Bei Farmcraft.ch wird auf einen würdevollen Umgang mit den Tieren geachtet. Nebst dem kurzen Transportweg von 15 Minuten zum Metzger wird dafür gesorgt, dass das Tier stressfrei geschlachtet wird. Dies wird durch Einzelschlachtung beim Kundenmetzger gewährleistet. Es wird stets genügend Zeit eingeplant, damit keine Wartezeiten vor dem Schlachtlokal entstehen.
Wir haben uns persönlich davon überzeugt und Büffel Yorgos auf seiner letzten Reise begleitet.
Zu unseren FleischproduktenWasserbüffel Yorgos lebte während vier Jahren auf dem Bauernhof von Michael Weber im Huggenberg. Dort hatte er das ganze Jahr über freien Weidezugang und führte ein entspanntes Leben inmitten seiner Herde. Weil Landwirt Michael Weber seine Tiere nicht an Grossunternehmen verkaufen möchte, war Yorgos mit seinen vier Jahren im Vergleich zu konventionellen Mastrindern und Büffeln schon alt.
Metzger Godi Siegfried lebt auf dem Sitzberg und bewirtschaftet dort einen kleinen biologischen Landbetrieb. An der Kantonsgrenze von Thurgau und Zürich betreibt er kleines, nach den gesetzlichen Vorschriften umgebautes, Schlachtlokal. Dort lernte er während 10 Jahren sein Handwerk vom erfahrenen Metzgerkollegen und übernahm dann dessen Nachfolge.
Früh morgens ist es so weit. Bauer Michael Weber lockt Wasserbüffel Yorgos mit viel Ruhe und Geduld in den Transportanhänger. Da das Tier keinesfalls gestresst werden soll, nimmt sich der erfahrene Landwirt ausreichend Zeit dafür. Nach 45 Minuten ist Yorgos schliesslich im Anhänger untergebracht. Nun kann der Transport zum Metzer losgehen.
Nach 15 Minuten Fahrt kommt Michael mit seinem Wasserbüffel Yorgos im Schlachtlokal an. Metzger Godi Siegfried und der Tierarzt erwarten die beiden bereits. Nachdem der Veterinär den Gesundheitszustand des Tiers überprüft hat, bereitet ihm der Metzger nach dem Ausladen ein schnelles und schmerzloses Ableben.
Nachdem auch die grossen Fleischstücke fertig gereift sind, werden sie mit ebenso grossem Fachwissen von Silvia Siegfried, Metzger Siegfrieds Frau, dressiert und portioniert. Bauer Michael Weber kümmert sich parallel dazu ums Etikettieren und Vakuumieren.
Sobald sämtliches Fleisch vollständig verpackt ist, werden unsere Mischpaket-Kunden informiert und vom Farmcraft.ch-Team beliefert.