Oktober 05, 2021 2 min lesen. 1 Kommentar
Speckbohnen sind eine klassische Beilage - in diesem Rezept werden sie zum Hauptdarsteller gemacht ;-)
500 gr. grüne Bohnen
200 gr. Bratspeck (12 Scheiben)
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat
Etwas Weisswein
2 Eier
2.5 dl halbrahm
1 runder Kuchenteig (33cm)
2 EL Paniermehl
Zuerst werden die Bohnen gerüstet und anschliessend in kochendem Salzwasser für ca. 7-8 Minuten blanchiert. Anschliessend die Bohnen in kaltem Wasser abschrecken. Nun immer 8-9 Bohnen zusammen mit einer Scheibe Bratspeck umwickeln. Die Bündel werden nun in der Pfanne auf beiden Seiten angebraten und danach auf ein Küchenpapier gegeben um das überschüssige Fett loszuwerden. In dieser Zeit die Zwiebel grob hacken.
Nachdem der Speck goldbraun gebraten wurde, können die Zwiebeln im Speckfett angedünstet werden. Wenn die Zwiebeln glasig sind, mit dem Weisswein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Anschliessend beiseite stellen und etwas auskühlen lassen. Wer sich diese Mühe nicht machen will, kann die Bohnen auch in Stückeschneiden und den Bratspeck durch Speckwürfel ersetzten. Die Speckwürfel einfach anbraten und mit den Bohnenstücken mischen und später so auf die Wähe geben.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft und Unterhitze vorheizen. Für die Ei-Rahm-Masse die Zwiebeln in ein kleines Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Diese mit den Eiern vermischen, den Rahm dazugeben mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen und noch einmal gut mischen.
Nun den Kuchenteig in eine Form geben, den Teig einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen. Danach die Zwiebeln darauf verteilen. Die Zwiebeln gleichmässig darüber geben und die Bohnen kreisförmig darauf verteilen. Nun die Ei-Rahmmischung gleichmässig verteilen und für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Die Wähe schmeckt kalt und warm.
Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen
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September 14, 2022
xippgu